Hablemos del aborto: un enfoque en su legalización en Ecuador - Rodríguez-Parrales, Dennys Henry; Zambrano-Caballero, Génesis Anielka; Zambrano-García, Diego Antonio; Zambrano-Ãlava, Sara Noemi (Dominio de las Ciencias, 2021)
La interrupción del embarazo representa un problema de salud que comprende el bienestar reproductivo de las mujeres desde el enfoque de vista biológico, psicológico y social. En Ecuador el aborto no es legal y sus sanciones estón establecidas en el Código Orgónico Integral Penal, la Corte Constitucional en sesión ordinaria en el año 2021, decidió que es inconstitucional criminalizar y sancionar con privación de libertad a las mujeres que han interrumpido un embarazo producto de una violación. El enfoque que se utilizó para la elaboración de este artículo científico fue una revisión bibliogrófica sistemótica, que se basa en la recopilación de información en fuentes confiables. Se reconocieron 33 artículos de diferentes bases de datos, la etapa del presente estudio se da entre el año 2017 al 2021. El objetivo principal es analizar el enfoque de la legalización del aborto en el Ecuador. En el 2018 se presentaron 14 casos de embarazos que terminaron en aborto, teniendo como resultado que la muerte materna por aborto ascendió al 15,6% de todas las muertes, sin embargo, segíºn el INEC los níºmeros con mós casos de abortos se reportaron en el 2014. La indagación de este artículo permitió concluir que el tema del aborto siempre ha sido polémico, dando lugar a diferentes puntos de vista ya sea en contra o a favor de la interrupción del estado gestacional de la mujer.