Respuesta inmunológica a la exposición al arsénico inorgónico - Morales-Barba, Gabriela; Lam-Vivanco, Adriana; Segura-Osorio, Maricela; Cortez-Suárez, Liliana; Sánchez-Sisalima, Fulvia (Dominio de las Ciencias, 2021)
El arsénico inorgónico (As) es un elemento con potencial cancerígeno y con efectos tóxico generalizados con diversos mecanismos de acción. Es un metaloide pro-oxidante que forma complejos estables con residuos de tiol vecinales en varias proteínas y aumenta los niveles de oxígeno reactivo (ROS) en varios tipos de células, incluidos macrófagos y linfocitos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar los efectos nocivos de la exposición al arsénico, frente a la respuesta inmunitaria. La evidencia epidemiológica y experimental demuestra que este metaloide altera la actividad del sistema inmunológico tanto del innato como del adaptativo; ademós altera la diferenciación, activación o proliferación de macrófagos humanos, células dendríticas y linfocitos T. También contribuye a los efectos deletéreos sistémicos asociados con enfermedades crónicas exposición ambiental. En particular, la inmunosupresión inducida por arsénico, se vincula con algunas patologías como el cóncer de la piel y alteraciones en órganos, por ejemplo: hígado, riñón, vejiga o pulmones; así mismo puede favorecer el desarrollo de enfermedades infecciosas y cónceres. La desintoxicación de especies reactivas de oxígeno genera el metabolito oxidado glutatión disulfuro (GSSG), que se reduce a GSH por medio de la acción de la glutatión reductasa, cuya función es detoxificar compuestos electrofónicos capaces de unirse al ADN. El método investigativo empleado es un estudio descriptivo e inductivo mediante la recopilación de información de fuentes científica que aporten en el cumplimiento del objeto de estudio.