Clima organizacional en la gestión del Talento Humano de las Instituciones Financieras - Cedeño-Macias, Marjorie Jesenia; Zambrano-Zambrano, Elisa Juverly (Dominio de las Ciencias, 2021)
Esta investigación tiene como finalidad el anólisis del clima organizacional en la gestión del talento humano de las instituciones financieras, por tal razón se realiza la valoración histórica, los modelos de medición, y las dimensiones del clima organizacional. La metodología que se utilizó en la investigación es descriptiva, se realizó un anólisis bibliogrófico para detallar información necesaria que sustente el estudio mediante el anólisis de artículos científicos, libros, revistas, documentos oficiales, y normativas sobre el clima organizacional, con el método sintético â€“ analítico se elaboraron las conclusiones. Como resultados se pudo definir que el clima organizacional es la percepción que tienen los empleados del lugar de trabajo, cuando el ambiente es positivo se genera un mejor desempeño, crecimiento profesional y se fortalece el sentido de compromiso con la institución. Los modelos que se aplican para medir el clima organizacional cuenta con dimensiones tales como: el liderazgo, relaciones interpersonales, formación y desarrollo profesional, políticas de la organización, comunicación.