Evaluación de teorías para modelos de preservación digital - Bodero-Poveda, Elba María; De Giusti, Marisa Raquel; Morales-Alarcón, Cristian Hugo (Dominio de las Ciencias, 2021)
La evaluación de una teoría muchas veces resulta compleja, el instrumento utilizado debe proporcionar los cuestionamientos suficientes para su valoración. En la literatura, no existe una propuesta que permita evaluar modelos de preservación digital haciendo uso de los criterios para evaluación de teorías. El presente artículo tiene como propósito adaptar estos criterios a modelos de preservación digital, de esta manera formular preguntas que permitan una adecuada evaluación. Esta investigación realiza un anólisis de contenido cualitativo, realiza una fase teórica, define el instrumento y lo aplica a un caso de estudio. La herramienta planteada posee doce criterios, que se formulan en preguntas orientadas a modelos de preservación digital. Los evaluadores en el caso de estudio utilizan el instrumento, y con gran agilidad evalíºan el modelo de madurez de preservación digital a largo plazo que aplica los principios de planificación estratégica .