Influencia en los signos vitales tras la administración de anestésico local con vasoconstrictor - Obando-Moreno, Daniela A.; Vallejo-Rosero, Kleber A. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Objetivo: Determinar la influencia en los signos vitales luego de la administración de anestésico local con vasoconstrictor (lidocaína al 2% con epinefrina 1:80.000). Materiales y métodos: El presente estudio fue de campo, comparativa y longitudinal, se realizó en 40 pacientes sanos de entre 21 a 24 años de edad, ambos sexos, sin antecedentes de enfermedades sistémicas preexistentes. Los pacientes fueron monitorisados con un monitor de signos vitales multiparómetro (OMNI Express) y sometidos a tres mediciones de signos vitales, antes, durante y después de 15 minutos de la administración de anestésico local con vasoconstrictor, usando la técnica de anestesia local toncular mandibular método directo, los resultados fueron pocesados por el paquete estadistico SPSS version 20, se aplico los test estadistico de la t student. Resultados: Se demostro que hay influencia del anestésico local con vasoconstrictor sobre los signos vitales en el 91% de los pacientes sin ser una alteración de significación clínica. El pulso se elevó con un promedio de 11 latidos por minuto entre la primera y segunda medicion . La presión arterial sistólica aumento 4,5 mmHg mientras que la diastólica aumento 2,5 mmHg ente la primera y segunda medicion respectivamente. La temperatura se elevó con un promedio de 0,39°C entre la primera y segunda medicion. Las respiraciones disminuyeron en un promedio de 3,9 entre la primera y segunda toma, y la saturación se elevó en un promedio de 0,9% entre la primera y segunda toma. Conclusiones: Estadística y clínicamente de demostró la influencia en los signos vitales durante y después de la administración de anestésico local con vasoconstrictor (Lidocaína al 2% con Epinefrina 1:80.000).