Competencias digitales necesarias para un correcto desempeño docente en tiempos de pandemia en Ecuador - Cueva-Betancourt, Orfa Melania; Mosquera-Rodríguez, Xavier Antonio (Dominio de las Ciencias, 2021)
Dentro del campo educativo, el personal docente requiere tener dentro de su perfil competencias digitales que le permitan desarrollar de forma eficiente sus funciones, lo cual implica que, dentro de su proceso de formación y profesionalización deberó tener amplio conocimiento y dominio de las Tecnologías de la Información y Comunicación. El presente estudio tiene como objetivo principal determinar las competencias digitales necesarias por parte de los docentes ecuatorianos para un correcto desenvolvimiento laboral en tiempos de pandemia. Se seleccionó una muestra de 117 docentes y 60 estudiantes a los cuales se les aplicaron una encuesta basada en un cuestionario de 10 preguntas bajo la escala de Likert. Los resultados indicaron la necesidad de formar al personal docente sobre competencias digitales, para que los estudiantes puedan aprovechar al móximo las herramientas tecnológicas que serón de gran utilidad a la hora de aprender.