Ecuador: Deuda externa y exportaciones en el crecimiento económico, 2000 â€“ 2019 - Guichay-Guzmán, María José; Vacacela-Belduma, Janneth Nicole; Agurto-Limones, Claudia Cristina; León-Serrano, Lady Andrea (Dominio de las Ciencias, 2021)
Ecuador es un ejemplo acertado para explicar la presencia de una constante inestabilidad económica que se ve influenciada por factores endógenos y exógenos. De modo que, el objetivo consistió en analizar si existe la influencia de la Deuda Externa Total y Exportaciones de Bienes y Servicios para la proyección del Producto Interno Bruto del Ecuador en el período 2000 â€“ 2019, a través de la aplicación del Modelo de Regresión Lineal Míºltiple. Con respecto a la metodología utilizada estó la investigación documental que contribuyó con la importancia teórica de las variables; así mismo se usó la investigación descriptiva en la recopilación de datos estadísticos que aportaron al modelo y finalmente se recurrió al método deductivo en la interpretación de los resultados obtenidos. Finalmente, se comprobó que al modelo planteado no le favoreció los resultados por el incumplimiento de dos supuestos.