Promoción de salud un reto de la Educación Superior: Revisión sistemótica - Rodríguez-Torres, Ãngel Freddy; Curay-Carrera, Pablo Alejandro; Velastegui-Luna, Gabriela Fernanda; Garcés-Ãngulo, José Ricardo; Cañar-Leiton, Nathaly Vanessa (Dominio de las Ciencias, 2021)
La promoción de salud en las instituciones de Educación Superior inicia como una orientación para mejorar los estilos de vida saludables en el entorno universitario donde su colectivo que estó conformado por estudiantes, académicos y personal administrativo incorpore a través de ambientes saludables, medidas de seguridad y ejes temóticos de investigación. El objetivo del estudio es realizar una revisión de literatura científica sobre las Universidades Promotoras de la Salud. Se empleó los siguientes motores de bíºsqueda: Scielo, ProQuest, Redalcyc, PubMed.gov, Dialnet, Google académico, publicados en los íºltimos veintiíºn años. Se concluye que la universidad debe trabajar en iniciativas que ofrezcan opciones de bienestar a quienes trabajan y estudian dentro de sus instalaciones y desarrollen hóbitos saludables que les sirva a lo largo de su vida. La promoción de la salud debe estar anclada a la planificación estratégica institucional e implementada con el liderazgo de las autoridades de la universidad.