Microfiltración apical después de la obturación, utilizando dos cementos selladores, MEB - Benavides-Pérez, María F.; Nivelo-Rivadeneira, Paola A.; Peñaherrera-Manosalva, Maria S. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Objetivo: Evaluar la filtración apical de conductos radiculares obturados con 2 cementos selladores, uno a base de resina y uno a base de MTA observados con microscopía electrónica de barrido. Materiales y metodos: La muestra estuvo conformada por 60 dientes unirradiculares, instrumentados con sistema protaper next, irrigados con NaClO5,25%+EDTA 18% y obturados con conos de gutapercha y técnica de condensación lateral. El grupo A obturado con cemento sellador a base de MTA MTA-Fillapex y el grupo B obturado con cemento sellador base de resina Topseal. Los dientes fueron cortados a 3mm de apical horizontalmente para observarlos y medir la microfiltración en el microscopio electrónico de barrido. Lo resultados fueron analizados con el paquete de datos estadisticos SPSS version 20, se utilizo el test estadistico ANOVA. Resultados: la obturación con cemento sellador a base de MTA MTA-Fillapex obtuvo un promedio de 7.44 micras de microfiltración, mientas que el cemento sellador a base de resina Topseal tuvo un promedio de 13.65 micras de microfiltración. Conclusiones: El cemento sellador a base de MTA MTA-Fillapex ha presentado menor filtración apical.