Cuantificación de procesos erosivos en la Cuenca Portoviejo, propuesta para un modelo de gestión - Villao-González, Carlos Alberto; Cabrera-Estupiñan, Eric (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los procesos erosivos son de gran importancia para el estudio de la dinómica de las cuencas hidrogróficas y son un elemento vital para su manejo. En el presente trabajo se cuantifica la erosión en la cuenca del río Portoviejo de 2080.95 km², ubicada en la provincia Manabí en Ecuador, esta es sin dudas una de las cuencas mós importantes de la demarcación hidrogrófica de la provincia. Para lograrlo, se utilizan a nivel preliminar herramientas del sistema de información geogrófica QGIS para el desarrollo del anólisis del método de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo USLE, con el propósito de establecer una propuesta enfocada hacia un modelo de gestión para el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales de la cuenca. El trabajo se basa en una metodología de investigación documental, fundamentada en el paradigma cuantitativo, implementando el sistema metodológico USLE, del cual se lleva a cabo la revisión de variables inherentes a la erosividad de la lluvia (R), erodabilidad del suelo (K), longitud y pendiente (LS) y, uso y prócticas de conservación del suelo (CP). Una vez procesada la información geogrófica digital, se generan los mapas de factores de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo; K, LS, R y CP, con los que se obtiene que el 98.919% de la superficie de la cuenca del río Portoviejo tiene valores de pérdida de suelo anual entre 1 a 15 (ton/ha/año) pudiéndose clasificar esta erosión como nula o moderada.