Fenología reproductiva en base de datos de herbarios de Vaccinium floribundum Kunth (Ericaceae), Ecuador - Caranqui-Aldaz, Jorge Marcelo; Guilcapi-Pacheco, Edmundo Danilo; Espinoza, Victor Manuel; Ortiz-Cruz, Lisseth Paola (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los póramos forman parte de una biodiversidad muy importante a escala de ecosistemas que se dan en el Ecuador. El mortiño Vaccinium floribundum Kunth, de la familia Ericaceae, es una especie nativa de los póramos ecuatorianos con hóbito arbustivo y frutos comestibles, que han ido perdiendo espacio por deforestación, reconversión productiva, fragmentación, perturbación por su extracción. Por lo tanto esta investigación tuvo como objetivo determinar los períodos de floración y fructificación (fenología reproductiva), con registros de datos de herbario de las provincias del Centro Andino del Ecuador, donde se obtuvieron 108 colecciones que dieron como resultado 147 registros fenológicos en su mayoría de la base de datos Trópicos y de las colecciones del herbario CHEP, determinando que la distribución de los eventos fenológicos existe todos los meses del año, es decir, anualmente existe una fenología reproductiva constante, a excepción de los botones que solo encontramos tres registros.