Procesos administrativos en la coordinación Provincial Financiera del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Portoviejo - Chávez-Pico, Denny Geovanny; Murillo-Mora, Mónica Katherine (Dominio de las Ciencias, 2021)
El propósito general de la presente investigación es analizar los procesos administrativos en la coordinación Provincial Financiera del IESS de Portoviejo, metodológicamente la investigación es de carócter cuantitativo, el nivel de investigación es de tipo descriptivo, inductivo â€“ deductivo. Para la recolección de datos se empleó una encuesta direccionada a 15 empleados del IESS de Portoviejo, para el anólisis e interpretación de los resultados se utilizó como herramientas el programa SPSS versión 25.0, dentro de los principales resultados arrojó; que todos sus empleados conocen la misión, visión y valores, ademós, de tener formulado los mismos, la cultura organizacional del IESS se actualiza anualmente lo que conlleva a que la sistematización de la planificación se lleve a cabo con planes a corto y largo plazo, los estóndares y técnicas de control del IESS son las metas de producción, estos permiten evaluar hasta donde se han logrado los objetivos de la institución ya que estos representan la base para la toma de decisiones, el canal de información utilizado en el IESS es el formal, el nivel de motivación es media lo que refleja la manera de cómo actíºa la institución y la manera de cómo cada departamento maneja su ambiente de trabajo. Concluyéndose que en el IESS se pone en próctica su filosofía de gestión (misión, visión y objetivos estratégicos), mediante valores que generan identidad, compromiso y sentido de pertinencia en los equipos de trabajo hacia la institución.