Anólisis de las funciones administrativas esenciales de la Cooperativa de Producción Agropecuaria de Chone Ltda.,Provincia Manabí - Cely-Castro, Bruno Paolo; Mendoza-García, Jairo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El estudio tuvo como objetivo analizar la función administrativa de la Cooperativa de Producción Agropecuaria Chone Ltda., ubicada en el cantón Chone, provincia de Manabí. En el desarrollo se revisaron referentes teóricos sobre gestión administrativa, función administrativa y cooperativismo. Es una investigación de descriptiva con diseño no experimental â€“ transversal, documental, la población seleccionada correspondió a los 66 socios de la cooperativa, la técnica utilizada fue la encuesta. Entre los resultados se obtuvo que la cooperativa presenta dificultades relacionadas con la organización y la planificación de su función administrativa sin embargo esta se ajusta a los principios de la teoría administrativa, desarrolla sus actividades a través del cooperativismo cuya aplicabilidad ha favorecido su continuo desarrollo y sostenibilidad en el tiempo como organización. Como conclusión se determinó que durante la pandemia del Covid-19 la cooperativa se vio obligada a realizar nuevos planteamientos desde la parte administrativa para el manejo productivo, que esta una organización que trabaja con estrategias de administración sostenibles que ha aportado al crecimiento de la sociedad.