Consideraciones de la responsabilidad social empresarial en la rentabilidad económica de las empresas - Parrales-Reyes, Jenny Elizabeth; Penafiel-Loor, José Felix; Pibaque-Pionce, Maritza Sandra; Morán-Chilán, Jessenia Herminia (Dominio de las Ciencias, 2021)
La principal razón es que trabajar con RSE puede representar a la empresa míºltiples beneficios que se traducirón, incluso en retornos económicos. La realización del presente estudio se basa en la incidencia de la responsabilidad social empresarial en la rentabilidad de empresas ecuatorianas, para lo cual en primera instancia se identificaron las variables cuantitativas utilizadas para medir la rentabilidad financiera, que fue la Utilidad Neta, proporcionadas por la Superintendencia de Compañía y Superintendencia de Bancos, de las empresas pertenecientes al Consorcio Ecuatoriano para la Responsabilidad Social CERES. La RSE es vista como un instrumento de la gestión empresarial con una visión alternativa de negocios de la empresa que considera aspectos económicos, sociales y ambientales, así como la relación que la empresa establece con sus grupos de interés, he ahí la importancia que representa los rubros o montos de inversión que se destina para el desarrollo o implementación de la misma. Como conclusión creer que la Responsabilidad Social es íºnicamente para grandes empresas que generan un fuerte impacto económico en una sociedad es una utopía. En el Ecuador no existen leyes que obliguen a los empresarios a comprometerse con actividades socialmente responsables; sin embargo, cada vez mós crece la tendencia a involucrarse en el tema.