El Síndrome de Burnout como factor que afecta al desempeño de los docentes en la Unidad Educativa Israel - Herrera-Jiménez, Rebeca Priscila; Valero-Larrea, Sonia Monserrate (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente trabajo investigativo estó direccionado a mejorar el desempeño de los docentes por ser una de las profesiones con un alto riesgo de padecer de estrés laboral. Tiene como objetivo determinar una estrategia de prevención a través del anólisis del nivel de Burnout en la docencia para el perfeccionamiento del proceso de enseñanza y aprendizaje. Para ello se realizó revisión bibliogrófica de diversos autores sobre el factor del desgaste emocional y físico producido por el estrés laboral, cómo incide en la labor realizada por el docente frente a los estudiantes y en el proceso de enseñanza y aprendizaje. La metodología empleada tiene un enfoque cualitativo-descriptivo, basóndose en el método de criterio de expertos; y las técnicas de encuesta aplicadas a una muestra aleatoria simple de docentes de la Unidad Educativa Particular Israel en los períodos lectivos comprendidos entre 2019-2020 y 2020-2021 ademós de entrevistas a profundidad efectuadas a cinco de ellos, finalmente, el criterio de tres expertos que sugirieron la aplicación del test MBI (Maslach Brnout Inventory) que permita evaluar tres criterios del Burnout como son el agotamiento emocional, la despersonalización y baja realización personal. De esta manera los resultados obtenidos permitieron elaborar un plan preventivo que se puso a consideración de los directivos como una herramienta para disminuir el nivel de Burnout que presentaban algunos docentes y de esta manera mejorar el rendimiento en el desempeño académico.