Evaluación de Efluentes Industriales de Harina y Aceite de pescado para la producción de Biogós y metano en pruebas batch - Vargas Huaman, Yoel Modesto; Quispe Choquehuanca, Paul Jhoedan; Callata Chura, Rose Adeline; Madrigal Perez, Glen Bryan (Dominio de las Ciencias, 2021)
La industria de harina y aceite de pescado genera una gran cantidad de residuos con elevado contenido de materia orgónica el cual puede ser tratado mediante la digestión anaerobia (DA). En este estudio, se evaluó la producción de biogós/metano de dos residuos provenientes de la industria de harina y aceite de pescado, vía pruebas de Potencial Bioquímico de Metano. Los resultados muestran que los residuos provenientes de Chimbote (EPI1) y Chancay (EPI2) presentan una producción de biogós de 1.009 m3/kg SV-adicionado y 0.738 m3/kg SV-adicionado respectivamente. Ademós, la producción de metano en EPI1 es de 0.62 m3-CH4/kg SV-adicionado y en EPI2 de 0.47 m3-CH4/kg SV-adicionado. El proceso de DA en ambos residuos se realizó de manera estable, ya que los valores de pH y AGV/AT se mantuvieron dentro de los valores recomendados. Por ello, la presente investigación demuestra que los residuos de la industria de harina y aceite de pescado pueden ser usados eficientemente para la producción de biogós con un elevado contenido de metano.