Criterios sobre efectos del aprendizaje visual perceptivo neuro-funcional en pacientes con ambliopía de 6 a 18 años en el Instituto de la Visión - Moreira-Pico, Verónica Dolores; Centeno-Morales, Laura; Sánchez-Espinoza, Jenny (Dominio de las Ciencias, 2021)
Dada la importancia que tiene la ambliopía en el medio natural y la ventaja que proporciona la tecnología para realizar terapias visuales, se estudiaró ene se sentido ¿cómo responde la corteza cerebral al recibir un estímulo luminoso normalizado en la retina y de esa manera comprobar si es posible mejorar la función visual del paciente. Para ello, se plantó como objetivo general del estudio el hecho de identificar los efectos de la terapia visual-perceptiva Retimax® Visual Trainer en la ambliopía fuera del periodo crítico en niños y jóvenes de 6 a 18 años. En correspondencia, el estudio se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo de tipo analítico, ensayo clínico de corte longitudinal. La modalidad de investigación en el órea de la Gestión de la Calidad de Vida. Desde esta perspectiva se aplicó una terapia visual con el Retimax® Visual Trainer para mejorar, normalizar e incrementar las capacidades y habilidades visuales. En ello se realizaron entrenamientos que realizaron los pacientes en 10 sesiones durante un mes con una duración de 10 a 15 minutos, para controlar las respuestas bioeléctricas corticales y tener una mejora gradual en su función visual. En la prueba de Wilcoxon donde la agudeza visual de lejos pre-terapia comparada con la agudeza visual de lejos post terapia, se evaluaron solo 9 ojos ambliopes, pero de basarse en los resultados que se obtuvo por cada ojo evaluado post terapia, si hubo un cambio en su agudeza visual en los pacientes fuera del período crítico de desarrollo que se sometieron a la terapia.