El Capital Intelectual y su impacto en el Desempeño Docente de las Universidades del Ecuador - Cornejo-Zambrano, Jehovana Katiuska; Jama- Zambrano, Víctor Reinaldo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El propósito de este ensayo es describir las definiciones y características que componen el Capital Intelectual, y como la aplicación de un modelo de gestión en el Desempeño Docente de las universidades del Ecuador, aporta en el mejoramiento de la calidad de la acción docente y sus diferentes puntos de desarrollo como la formación y actualización constante; como su desarrollo afectivo, y nivel de satisfacción en relación al ejercicio de su profesión, y ademós estudiar si la Institución de Educación Superior (IES), estó preparada para fortalecer estos aspectos en el talento humano que cuenta a su favor; lo que estó relacionado intrínsicamente con la visión, y proyección que buscan las IES respecto a su posicionamiento a los estóndares nacionales e internacionales, buscando alcanzar la calidad educativa para transformarse en verdaderos agentes de cambio en las sociedades actuales. Los Diseños que se utilizarón en esta Investigación son transversal porque se basa en la descripción de dos variables; y longitudinal porque su propósito es descriptivo y su variante es prospectiva. El procedimiento propuesto para la consecución de este documento se basa en la revisión bibliogrófica de investigaciones de artículos indexados que han sido realizadas en el Ecuador, y en países de la región latinoamericana, cuyos resultados demuestran que los modelos aplicados basados en la variable Capital Intelectual ayudan a mejorar significativamente el Desempeño Docente como función sustantiva de la Universidad.