La Vinculación con la Colectividad: La Seguridad en las Operaciones Aéreas de las Pistas de la Parroquia Montalvo - Pindoyacu, Provincia De Pastaza â€“ Ecuador - Arellano Reyes, Miltón Andrés; Muñoz Atiaga, Diego Rafael; Albarracin Chusin, Erika Vanessa; Cabezas Mejía, Edison Damián (Dominio de las Ciencias, 2021)
Este artículo tiene por objetivo presentar un fragmento del proyecto de vinculación desarrollado por estudiantes y docentes de la Carrera de Tecnología en Mecónica Aeronóutica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. De manera específica se presenta el trabajo desarrollado en la pista tipo III de Pindoyacu, que tiene una superficie de pasto y con aproximaciones rópidas, y su código IATA, es SEPI. En el proyecto participaron 246 estudiantes, 17 docentes y alrededor de 1600 beneficiarios directos e indirectos. El objetivo del proyecto de vinculación fue: Disminuir la cantidad de accidentes en aeródromos de la parroquia Montalvo provincia de Pastaza, mediante la implementación de señalética y capacitación sobre seguridad aérea. Para el alcanzar el objetivo se utilizaron diferentes tipos de investigación de tipo documental â€“ descriptiva. A partir de estos elementos teóricos se utilizó el método estructural funcional; método que permitió la elaboración de un manual para la seguridad en las operaciones aéreas de las pistas de la parroquia Montalvo, Provincia de Pastaza, Ecuador. Conclusión a partir de la implementación del manual y la capacitación desarrollada por docentes y estudiantes se logró disminuir el níºmero de accidentes en aeródromos de la Parroquia Montalvo, provincia de Pastaza, mejorando la imagen de los aeródromos, beneficiando a las comunidades del Oriente ecuatoriano.