Actividades líºdicas para mejorar la psicomotricidad gruesa en niños entre 10 años y 11 años - Mendoza-Alcívar, Yulisa Yamilex; Zambrano-Rivera, Silvia Veronica (Dominio de las Ciencias, 2021)
El propósito del presente artículo fue Diseñar una Guía de actividades líºdicas para mejorar la psicomotricidad gruesa en los niños de 10 a 11 años de EGB íngel Héctor Cedeño, el estudio realizado fue de carócter descriptivo corresponde a un diseño no experimental de tipo transversal. Para la muestra fueron seleccionados 10 estudiantes entre 10 y 11 años de sexto año de EGB íngel Héctor Cedeño. En cuanto al instrumento de evaluación se implementó el TGMD-2 realizado por Ulrich y Sanford (2000), encontrando que los niños presentan dificultad en algunas actividades de desarrollo motor, cabe destacar que algunas de estas se encuentran en proceso y son limitaciones acordes a la edad, requiriendo de estimulación para evitar complicaciones que afecten el desarrollo de habilidades requeridas para aprendizajes futuros y de mayor complejidad. A la luz de los hallazgos encontrados y de la revisión de la literatura se diseñó una guía de actividades líºdicas para el desarrollo de la motricidad gruesa. La propuesta representa una herramienta didóctica de orientación para la capacitación de los docentes, a través de actividades formativas, dirigidas a las óreas que se evidenció, en la información recolectada.