Poliquistosis Renal en Recién y Proceso de Atención de enfermería basado en el Modelo de Adaptación de Roy. Apropósito de un caso - Reyes Rueda, Elida Yesica Reyes Rueda; Salinas Castro, Erika Maricela; García Maldonado, Jorge Armando; Arévalo Córdova, Tania Diciana (Dominio de las Ciencias, 2021)
El proceso de atención de enfermería permite proporcionar una atención integral al paciente que presenta algíºn tipo de patología, ademós de adaptarse al proceso patológico al que se enfrenta. La Enfermedad Renal Poliquística, es una enfermedad genética caracterizada por la aparición progresiva de lesiones quísticas en los riñones, causando deterioro en su función. El objetivo de este estudio es aplicar el proceso de atención de enfermería, basado en el modelo de adaptación de Callista Roy, en un recién nacido con poliquistosis renal. El método utilizado para el desarrollo del anólisis de caso clínico es de investigación científica, analítico - sintético, descriptivo, explicativo. Ademós, se realizó una comparación entre la literatura científica y los datos obtenidos en la revisión y valoración de la historia clínica, especificando los aspectos principales que surgieron durante del estudio de caso. Recién nacido atendido en un Hospital de la Provincia de el Oro, por parto eutócico, con presencia de alteración de riñón, diagnosticado mediante ecografía prenatal. Neonato que posterior al nacimiento se mantiene en observación por presentar riñón poliquístico, se realizó control de diuresis reportando oliguria en su estadía en alojamiento conjunto, ademós se realiza eco renal reportando: Poliquistosis a nivel renal. En conclusión, el proceso de atención de enfermería basado en el Modelo de Adaptación de Roy, brindado a un neonato que reunía condiciones de enfermedad renal poliquística e incompatibilidad sanguínea fue oportuno y eficaz; debido a que, gracias a las intervenciones realizadas por enfermería, se logró la reducción y el control de estímulos negativos que afectaban al modo adaptativo del neonato.