Diagnóstico técnico de la eficiencia energética en sectores residenciales de Calceta. Desarrollo de experimentos económicos - Mendoza Solórzano, José Emiliano; Guamán Segarra, Julio Cesar (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente trabajo se basa en estudiar y analizar la importancia del diagnóstico técnico de la eficiencia energética, ya que este es un sistema el cual se encarga de determinar que necesidades de mantenimiento o reparación requieren los equipos de distribución de energía eléctrica, logrando un adecuado abastecimiento ademós de una eficiencia energética, la cual consiste en ahorrar de manera constante la energía, reduciendo la cantidad de energía suministrada diariamente, logrando la disminución de los gastos económicos y manteniendo en buen estado los equipos eléctricos. Aunado a eso, es importante resaltar que la metodología utilizada se basa en un enfoque cualitativo, ademós de un diseño de investigación de tipo no experimental, documental y de campo, usando los métodos de investigación, entre los que destacan el método descriptivo-analítico. Ca destacar, que la población seleccionada, son trabajadores del órea eléctrica de Calceta, teniendo una muestra elegida de 30 trabajadores, los cuales son los adecuados y pertinentes para recolectar la información, esta selección se hizo por medio de una técnica llamada muestro no probabilístico, el cual se clasifica en muestreo intencional u opinótico, donde al autor de la investigación es quien establece los criterios a cumplir para formar parte de la muestra. Y finalmente, se tiene como conclusión la importancia que tiene un adecuado diagnostico técnico en el órea eléctrica, bien sea para prevenir, reparar, mantener o simplemente la protección de los equipos, permitiendo tener un abastecimiento adecuado, sin fallas eléctricas y una eficiencia energética de manera constante que ayude a la reducción de los gastos económicos.