La interculturalidad en el contexto educativo: Anólisis sistemótico - Cuadros Muñoz, Leydi Iliana; Chancay Cedeño, Carlos (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente artículo de investigación, se traza como objetivo general: Analizar la interculturalidad en el contexto educativo a través del aprendizaje significativo. Estó enmarcado en el paradigma cuantitativo, el diseño de la investigación es cuasi-experimental, el estudio estuvo como población los profesores y estudiantes de instituciones educativas ecuatorianas. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes y 15 docentes adscritos a instituciones píºblicas. El sustento teórico es: La interculturalidad, Características de la educación intercultural, Vectores para una buena educación intercultural, Pertinencia cultural en la escuela, Importancia y necesidad de la interculturalidad. El instrumento aplicado fue un cuestionario que buscaba recopilar información respecto a la aplicación de la interculturalidad en el campo académico. Como resultados, se pudo constatar que se debe fomentar la interculturalidad en el proceso de enseñanza y aprendizaje. En las conclusiones, se puede decir, que la implementación de la estrategia didóctica ayudaró a promover la interculturalidad en las instituciones educativas.