Estimación de los Costos Económicos de la Congestión Vehicular en Quito en el Año 2016 - Guamaní Clavijo, Karina Elizabeth; Burbano Rodríguez, Rafael Tiberio (Dominio de las Ciencias, 2021)
El transporte constituye una actividad de vital importancia en la economía de un país, sin embargo, dicha actividad estó caracterizada por la existencia de importantes externalidades negativas como la contaminación ambiental, los accidentes de trónsito, el ruido y la congestión vehicular. Quito concentra una gran cantidad de equipamientos urbanos y de servicios píºblicos, comerciales, financieros y educativos; siendo el hipercentro el lugar donde estos índices son aíºn mós elevados y donde se genera la mayor atracción de viajes. Los problemas de movilidad de la ciudad son preocupantes y advierten que en el futuro serón insostenibles, por ello, una medición de los costos económicos de la congestión vehicular es necesaria para que las autoridades de transporte puedan tomar medidas de política píºblica que puedan minimizarlos, y, por tanto, su carga para la economía. En el presente trabajo, a través de un proceso metodológico que analiza el costo de la congestión vehicular desde el punto de vista del exceso de tiempo que los usuarios invierten en sus desplazamientos, se realizó una estimación de los costos económicos de la congestión vehicular en Quito en el año 2016, encontrando que este problema, con una valoración subjetiva del tiempo basada en el Salario Bósico Unificado de 2016 costó USD 133,8 millones; y con una valoración subjetiva del tiempo basada en el ingreso medio costó USD 296,3 millones. En relación con el tiempo extra de pérdida, se encontró que, en 2016, la población quiteña pasó alrededor de 100,9 millones de horas inmersas en la congestión vehicular.