Descentralización: anólisis de la gestión píºblica de la seguridad vial de Guayaquil â€“ Ecuador frente a la vulnerabilidad del ciclismo como obstóculo del desarrollo - Gallardo Macas, Elmer (Dominio de las Ciencias, 2021)
El artículo versa sobre el tratamiento jurídico y logístico del ciclismo, analizando el nivel de vulnerabilidad al que se enfrenta este grupo en la ciudad de Guayaquil en Ecuador; desde las bases teóricas e históricas de la descentralización, bajo una exhaustiva exposición de la efectividad de la gestión municipal de la competencia de seguridad vial. La metodología se fundamenta en la hermenéutica socio jurídica, así como de una recopilación conceptual de fuentes bibliogróficas y de la aplicación de encuestas y entrevista pericial. En ese sentido, los resultados arrojan que las condiciones de la seguridad vial del ciclista son necesidades que impiden el desarrollo local de Guayaquil, pues hasta el momento confluyen dos principales variantes que segregan socialmente al ciclista; por un lado se vislumbra ausencia de políticas de movilidad urbana, ya que la ciudad aíºn carece de ciclovías e intersecciones señalizadas; adicionalmente, se evidencia escasez o nula educación vial, puesto que los conductores limitan con su accionar el pleno ejercicio de derechos de los no motorizados como el ciclista. Por consiguiente, este trabajo demuestra cómo el GAD Municipal de Guayaquil ha catalogado al ciclismo como una próctica y medio de transporte riesgoso, puesto que las desventajas sociales, legales y ambientales, ubican al ciclista como parte de un grupo desfavorecido. Es así que la visión de este artículo estimula la promulgación de políticas sociales y de planificación de diseño urbano de circulación privilegiada dentro de las calles y carreteras de la ciudad con fines de movilidad, recreación, deporte, salud u otros.