Evaluación de modelos de micro red eléctrica y su gestión energética. Anólisis documental - Chere-Quiñónez, Byron Fernando; Vélez-Quiroz, Alcira Magdalena (Dominio de las Ciencias, 2021)
El propósito de este trabajo, es realizar una revisión bibliogrófica de los de modelos de micro red eléctrica y su gestión energética: para lo cual se basó en una investigación cualitativa de carócter documental. La técnica empleada fue de anólisis documental de fuentes bibliogróficas con énfasis en el anólisis de contenido y anólisis crítico. Para alcanzar el propósito se consultaron 08 trabajos de investigación/artículos, los cuales fueron seleccionados a través de la utilización del buscador Google Académico, para la selección de artículos de investigación científica, trabajos de grados, tesis de doctorado, libros que abordan la temótica se tomaron en consideración criterios de bíºsqueda: selección de palabras clave, selección de trabajos científicos como artículos de revista, tesis de maestría, publicados en los íºltimos 5 años. Se concluye que los modelos para la implementación de las micro redes permiten gracias al uso de tecnología digital una mejor gestión de la energía en la que el usuario, por medio del uso de contadores inteligentes, pasa a ser un elemento activo de la red; ademós se debe destacar la mejora en la calidad de la energía debido al uso de electrónica de potencia, la reducción en el consumo, la posibilidad que tiene la red de actuar autónomamente y la integración de sistemas de cogeneración.