Modelo Framework para el cólculo de materiales de construcción, para viviendas unifamiliares, en proyectos de remodelación - Cisneros-Fariño, Ronald Paul; Ortega-Castro, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2021)
En los proyectos arquitectónicos y los procesos de construcción, es obligatorio a nivel nacional, dar cumplimiento de los requisitos, condiciones o parómetros establecidos en la Norma Ecuatoriana de la Construcción y las regulaciones expedidas por los distintos Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales. Actualmente, en la parroquia Posorja ubicada en la zona rural de la ciudad de Guayaquil, el gran níºmero de proyectos de remodelación de viviendas unifamiliares no cuentan con un control adecuado de desperdicios o pérdidas de materiales. lo que genera un increíble costo de construcción. Este artículo propone un framework, implementando el desarrollo de una herramienta que facilite realizar el cólculo de la cantidad, que se necesitaría de materiales para la construcción, de una forma mós rópida, ógil y precisa, que permitiró al usuario economizar los desperdicios generados en este tipo de obras, lo que conlleva a un ahorro en costos de construcción y a un impacto ambiental positivo, enfocando a este tipo de construcciones a un enfoque mós sustentable y amigable con el medio ambiente. Como principal conclusión se recomienda su utilización al momento de decidir una metodología a adoptar.