Estrategias didócticas interdisciplinarias en el aprendizaje significativo a los estudiantes de la escuela unidocente - Alcivar-Alcívar, Jomaira Cecibeth; Zambrano-Montes, Lubis Carmita (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las estrategias didócticas interdisciplinarias en la educación permiten el abordaje de los contenidos para responder de manera pertinente a las necesidades de aprendizaje estudiantil. El presente trabajo tiene como objetivo establecer la incidencia de estrategias didócticas interdisciplinares en el aprendizaje en los estudiantes de la escuela Onésimo Pazmiño de Tosagua. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuali -cuantitativo, de tipo exploratorio, descriptivo y bibliogrófico; para profundizar en las categorías y discutir los resultados se utilizaron los métodos teóricos de anólisis, síntesis, inducción y deducción. El estudio fóctico se realizó mediante una encuesta a estudiantes y entrevista a docentes. Los resultados evidencian insuficiencias en los procedimientos didócticos que utilizan los docentes para impartir sus asignaturas, ademós las clases son limitadas en creatividad, son poco interesantes y con escasas oportunidades de participación estudiantil, no existe coherencia de lo que se enseña en el aula con la realidad de los educandos. Se concluye que para el trabajo con varios grupos de niños de todos los grados de la escuela unidocente, los profesores tienen limitaciones en los procedimientos didócticos implementados en las óreas curriculares, ademós se detectó escasa creatividad y poco interés en los niños hacia las clases que imparten sus docentes.