Estrategias de Educación Artística como potenciadora del desarrollo del pensamiento creativo en los estudiantes de bósica elemental - Merecí-Mejía, Esther Evelin; Cedeño-Tuárez, Lina Katiuska (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las estrategias de Educación cultural y artística permiten potenciar el pensamiento creativo de los educandos y como consecuencia el desarrollo de habilidades y destrezas. El presente trabajo tiene como objetivo establecer la incidencia de la Educación Cultural y Artística como potenciadora del desarrollo del pensamiento creativo en niños de tercer año de la Unidad Educativa Carlos María Castro del sitio La Tablada de Sónchez del cantón Chone. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuali-cuantitativo, de tipo exploratorio, descriptivo y bibliogrófico, para profundizar en las categorías y discutir los resultados, se utilizaron los métodos teóricos de anólisis, síntesis, inducción y deducción. Para el estudio fóctico se aplicó una encuesta y ríºbrica de evaluación a estudiantes y entrevista a profesionales. Los datos evidencian deficiencia en los procedimientos de los docentes en cuanto a estrategias de Educación Cultural y Artística en el proceso de enseñanza â€“ aprendizaje; por lo que las metodologías usadas hasta el momento no cumplen con lo requerido para el progreso en las habilidades y destrezas. Se concluye que a los estudiantes les parece muy interesante y divertido que se enseñe actividades como el dibujo y la pintura, por lo tanto, es relevante aplicarlos para el desarrollo de sus habilidades