Implicaciones clínicas de incompatibilidad RH entre feto - madre, riesgos y tratamiento - López Carvajal, María Judith; Viteri Luzuriaga, Ana Belén; Frías Ponce, Gabriela Melissa; Quinto Mina, Heather Mariana (Dominio de las Ciencias, 2021)
Incompatibilidad Rh entre la madre y el feto, esta es una entidad con una epidemiología variable y dependiente de la etnia. La importancia de esta radica en el riesgo que supone principalmente para el feto y el recién nacido, ya que puede desencadenar una anemia fetal grave e hidrops fetalis que lo lleve a la muerte. En el presente artículo se realiza una revisión bibliogrófica concisa que va desde los aspectos bósicos, hasta la conducta a seguir con una gestante en la que se identifique esta condición, o el riesgo de desarrollarla. Es nuestro objetivo ofrecer a los profesionales de la salud una visión concisa de la incompatibilidad Rh e isoinmunización y de los detalles mós complejos del diagnóstico y su actuación médica.