Prevalencia de Hemorragia Intracerebral en Pacientes Hipertensos Mayores de 60 Años en el Hospital General del Norte de Guayaquil los Ceibos 2019-2020 - Martínez-Reyes, Gabriela Belén; Sevilla-Solís, Oscar Alexander; Betancourt-Piña, José Eduardo; Román-Mera, Daniela Paulette (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las enfermedades cerebrovasculares (ECV) son un problema de salud que afecta sorpresivamente y que en la actualidad son la tercera causa de muerte y la primera causa de discapacidad a nivel mundial. La hemorragia intracraneal tiene una estrecha relación con la hipertensión arterial (HTA) que es conocida como una patología crónica y a su vez el principal factor de riesgo para la producción de la misma. La falta de control de la presión arterial e inadecuado tratamiento especialmente en los adultos mayores permiten que prevalezcan las complicaciones a futuro.