Monitoreo de la salud estructural del edificio La Estancia de la Universidad Católica de Cuenca - López-Rivera, Norma Fernanda; Maldonado-Noboa, Juan Sebastián; Almache-Sánchez, Luis Mario (Dominio de las Ciencias, 2021)
El monitoreo de la salud estructural de edificios plantea una línea de investigación innovadora, esta investigación consiste en inspecciones periódicas, a un edificio de dos pisos de estructura de acero para medir el daño acumulado ya que presenta vibración excesiva en sus sistemas de piso, el uso de instrumentos tecnológicos permite comprender mejor el comportamiento histerético de la estructura. La zona del Austro tiene un latente peligro sísmico, pues al estar atravesada por algunas fallas geológicas, donde ocurren constantes sismos superficiales o sismos intraplaca a profundidad intermedia que a pesar de ser de magnitudes intermedias afectan a las estructuras causando un daño acumulado. El efecto de un sismo sobre una estructura, pone a prueba la concepción dinómica de la misma, ya que pasa del estado de reposo en el que se encuentra, a experimentar un movimiento vibratorio, cobrando fuerza su comportamiento estructural, pues su masa y rigidez serón factores que controlen el efecto producido por el sismo. Por lo que, a nivel global, se ha planteado la pregunta de qué se puede hacer para precautelar la integridad y seguridad de las estructuras. El monitoreo de la salud estructural en edificios permite conocer el periodo fundamental de vibración de una estructura y también del subsuelo. La instrumentación en tiempo real de edificios facilita comprender el comportamiento o su respuesta ante un movimiento sísmico. í‰sta investigación logra determinar los periodos fundamentales de vibración, mediante instrumentación con sensores del edificio del campus de posgrado La Estancia de la Universidad Católica de Cuenca, Ecuador con una serie de acelerómetros triaxiales que determinaron la aceleración del edificio ante vibraciones forzosas, con la transformada de Fourier se obtuvo la frecuencia fundamental e implícitamente a través de su inversa se determinó el periodo fundamental de vibración de la estructura.