Diseño de prototipos de software. Fundamentos epistémico-metodológicos para su elaboración - Carbo-Velez, Carlos Rene; Carbo-Velez, Ricardo Andres; Yunga-Solorzano, Denise Jadira; Villamar-Monserrate, Carlos Alberto (Dominio de las Ciencias, 2021)
Este ensayo teórico tuvo como propósito reconocer los fundamentos epistémico-metodológicos como premisas para la elaboración de diseños de prototipos de software. De este modo, el enfoque metodológico empleado corresponde a una investigación documental, todo esto con el fin de extraer los aspectos mós relevantes y valiosos de cada una de las fuentes consultadas. El proceso de obtención de la información se produjo mediante una bíºsqueda avanzada vía online mediante el uso de descriptores clave como diseño de software, epistemología de la ingeniería, metodología. La sistematización de los documentos bibliogróficos se llevó a cabo a través del anólisis de contenido. Se puede concluir que la epistemología en el contexto de la ingeniería debe proporcionar una descripción y una comprensión de cómo se adquiere el conocimiento en el campo de la tecnología y la ingeniería y de su progreso y en particular de las metodológicas que las distinguen, pues los fundamentos epistémico-metodológicos en los espacios concretos para el desarrollo de software, se presentan como requerimientos de interés dentro del campo de la ingeniería de software para el mejoramiento de éstos, lo que, ademós, permite desarrollar la creatividad y la innovación.