Evaluación con microscopía electrónica de la remoción de barrillo dentinario; utilizando Hipoclorito de sodio, Clorhexidina e Hipoclorito de sodio + EDTA con irrigación ultrasónica - Castro-Rentería, Susana P.; Peñaherrera-Manosalva, Maria S. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Objetivo: Comparar la efectividad de remoción de barrillo dentinariodel ícido Etilendiaminotetracético (EDTA) al 18% + Hipoclorito de Sodio (NaClO) al 5,25% utilizando Activación Ultrasónica vs Irrigación Manual con Clorhexidina (Chx) al 2% e Hipoclorito de Sodio (NaClO) al 5,25% a nivel de tercio medio y apical, mediante microscopía electrónica de barrido. Materiales y métodos: Se realizo en tipo de estudio descriptivo, experimental y comparativo, la muestra estuvo conformada por 36 premolares unirradiculares, instrumentados con técnica híbrida e irrigados con diferentes sustancias mediante métodos distintos. Finalmente, éstos se dividieron en 3 grupos de forma aleatoria: Grupo 1 (NaClO al 5,25% con irrigación manual), Grupo 2 (Chx al 2% con irrigación manual) y Grupo 3 (EDTA al 18% + NaClO al 5,25% con irrigación ultrasónica). Los dientes fueron decoronados y cortados longitudinalmente para evaluar su superficie bajo microscopio. Las microfotografías fueron analizadas cuantitativamente por 3 observadores, los datos obtenidos fueron procesados el paquete estadístico SPSS versión 21 se aplicó los test estadístico de ANOVA y Tukey. Resultados: La irrigación ultrasónica con EDTA + NaClO reportó 5% de barrillo dentinario presente frente a 82,1% correspondiente a la irrigación convencional con NaClO al 5,25%. Conclusiones: El empleo de irrigantes complementado con ultrasonido ha demostrado ser la combinación mós efectiva para eliminar el barro dentinario.