Prevalencia de parasitosis intestinal en niños, hóbitos de higiene y consecuencias nutricionales - Cedeño-Reyes, Jeniffer Carolina; Cedeño-Reyes, María Belén; Parra-Conforme, Wilmer Guillermo; Cedeño Caballero, Jim Víctor (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las parasitosis intestinales representan uno de los problemas mós importantes de salud píºblica que afecta principalmente a países en vías de desarrollo. El objetivo de este artículo es determinar la prevalencia de parasitosis intestinales y la situación nutricional en escolares. Las principales especies de parósitos son los protozoarios Complejo Entamoeba E. coli y G. lamblia y de los helmintos A. lumbricoides y E. vermicularis. Se concluye que los niños en edad escolar tienen una mediana prevalencia de parasitados por lo que existen condiciones permisivas para la trasmisión de enteroparósitos; lo que es necesario hacer seguimiento a las medidas preventivas y de tratamiento de las parasitosis.