Guía de implementación de buenas prócticas de seguridad en redes. Caso de estudio Infocentros MINTEL - García-Herrera, Esteban Giovanny; Cuenca-Tapia, Juan Pablo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente artículo, pretende brindar soluciones tecnológicas a la problemótica de seguridad de la red que existe en los diferentes Infocentros del Ministerio de Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información (MINTEL) de la provincia del Azuay mediante la elaboración de una guía de configuraciones enfocada a equipos mikrotik y estaciones de trabajo de 30 Infocentros, basada en una metodología experimental la misma que estó dividida en cuatro fases, en la primera se realizó un diagnóstico mediante la aplicación de una ficha de observación que nos permitió tener una evaluación general del estado actual de los equipos mikrotik y estaciones de trabajo, la segunda fase consistió en el anólisis exhaustivo de las configuraciones de cada router y estaciones de trabajo con el fin de encontrar las vulnerabilidades mós importantes y críticas, la tercera fase fue la fase de implementación en ella se realizó las configuraciones necesarias en los router mikrotik y estaciones de trabajo, que nos permitieron eliminar las vulnerabilidades encontradas en la fase anterior, y finalmente en la fase de documentación se generó la guía de implantación de buenas prócticas de seguridad en redes y de las estaciones de trabajo en donde se detalló las configuraciones requeridas para garantizar una correcta seguridad de los equipos de red y de las estaciones de trabajo, permitiéndonos así reducir los ataques y garantizar una correcta seguridad de la red y de las estaciones de trabajo de dichos espacios tecnológicos, que son utilizados tanto por personas naturales como por instituciones píºblicas y privadas.