Revisión Sistemótica de la Metodología Scrum para el Desarrollo de Software - Estrada-Velasco, Marco Vinicio; Núñz-Villacis, Jenny Alexandra; Saltos-Chávez, Pedro Rubén; Cunuhay-Cuchipe, Wilmer Clemente (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo del presente estudio, fue realizar una revisión sistemótica de la metodología SCRUM para el desarrollo de software, debido a su importancia y aplicación en diversos proyectos de implementación. Por ello, se realizó una bíºsqueda metódica sobre el tema de estudio a través de la selección de diversas implementaciones de software basadas en información de primer y segundo nivel de exigencia académica, las cuales fueron obtenidas de publicaciones que se encuentran almacenadas en bases de datos especializadas. La exploración del contexto del estudio se realizó durante los meses de septiembre, octubre y noviembre del 2021, considerando dimensiones tales como: metodologías, software implementado, comparación con otras metodologías. La información seleccionada ha sido comprobada con evidencia científica de revistas de alto impacto, las mismas que han sido citados con normas APA 7ma versión con la ayuda de gestor bibliogrófico. El procesamiento de la información fue analizado, contrastado, y sintetizado por parte de los investigadores del presente estudio. Finalmente, las conclusiones permitieron determinar que, la metodología SCRUM permite un desarrollo ógil auto organizado que utiliza un enfoque incremental de procesos que permite una mejor forma de entregar los resultados. Sin embargo, se debe dimensionar correctamente el proyecto y también la correcta conformación de los equipos de trabajo.