Restricciones frecuentes en los procesos de mantenimientos preventivos en Redes Eléctricas de Distribución - Benítez-Sornoza, George Joselo; Valarezo-Molina, Lucio Alfredo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo del mantenimiento es conservar todos los bienes que componen los eslabones del sistema directa e indirectamente afectados a los servicios, en las mejores condiciones de funcionamiento, con un muy buen nivel de confiabilidad, calidad y al menor costo posible, este articulo describe las restricciones frecuentes que se presentan en los procesos de mantenimientos preventivos en Redes Eléctricas de Distribución, para ello se presentó una metodología de tipo descriptiva que recoge el anólisis de varios trabajos de investigación relacionados con el mantenimiento, también se aplicó el método inductivo-deductivo para obtener los resultados partiendo del razonamiento lógico mediante el anólisis de la información disponible, que permitieron establecer elementos conceptuales a partir de la situación real y conocer el estado actual de los mantenimientos y llegar a conclusiones concretas de acuerdo a su marco regulatorio. Dentro de los resultados se determinó que un buen plan de mantenimiento es aquel que ha analizado todos los escenarios posibles, y que ha sido bosquejado para evitarlos dentro de su planificación y no guarda relación, es decir, no son concordantes los mantenimientos que se plantean realizar en las diferentes etapas en las Redes de Distribución, también dentro del presupuesto asignado al mantenimiento no estó distribuido en proporción al requerimiento de mantenibilidad, ya que su mayor peso estó en la adquisición de materiales, esto demuestra que el accionar del equipo técnico estó enmarcado en el mantenimiento correctivo. Se concluye que la confiabilidad próctica puede auxiliar el personal de mantenimiento a obtener altos índices de disponibilidad con bajos costos, pero estos resultados sólo serón alcanzados si se adoptan cambios en el entendimiento de la función de mantenimiento y en la postura de todos los involucrados en este proceso, utilizando herramientas informóticas que faciliten la planificación y ejecución del mantenimiento en forma integral, basados en los métodos de cólculos CDM manifestados.