Actividades pedagógicas creativas para el aprendizaje en estudiantes con necesidades educativas especiales - Torres-Barreiro, Liliana del Carmen; Corral-Joza, Karen (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las actividades pedagógicas creativas permiten generar habilidades encaminadas a promover el mejoramiento de la educación igualitaria, fortaleciendo el proceso formativo estudiantil. El presente estudio tuvo como objetivo analizar las actividades pedagógicas creativas que utilizan los docentes para facilitar el aprendizaje de estudiantes con necesidades educativas especiales no asociadas a la discapacidad. La investigación se cumplió bajo un enfoque cualitativo y cuantitativo de tipo exploratoria y descriptiva, para ahondar en las categorías de la investigación se utilizaron los métodos analíticos, sintético, inducción y deducción. Se recopiló información a través de una encuesta a 25 docentes y entrevista a un experto. Los resultados revelaron que, a pesar de que los docentes cuentan con guías de educación inclusiva, tienen limitadas nociones de actividades pedagógicas creativas, demostrando insuficiencias en su reconocimiento y aplicación, situación que dificulta la respuesta de atención a los estudiantes con necesidades educativas especiales no asociadas a discapacidad.