Anólisis del estado actual de la cosecha de energía por medio de vibraciones producidas por cargas de viento - Montes-Rodríguez, Carlos; Pérez-Rodríguez, Jesús Alberto; Herrera-Suárez, Miguel (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el estado actual de la cosecha de energía por medio de vibraciones producidas por cargas de viento. Para cumplir con el objetivo, inicialmente se analizan las principales fuentes para la generación de energía, posteriormente se realiza un estudio sobre la evolución de los sistemas de recolección de energía renovable y los métodos de transducción piezoeléctrica para la conversión de las vibraciones, finalmente se describen los métodos utilizados para investigar las cosechadoras de energía. El anólisis realizado evidencia que, a pesar de existir míºltiples fuentes de energía renovables, la recolección de energía a partir de vibraciones emitidas por las cargas de viento es una importante alternativa. Por otra parte, el empleo de materiales piezoeléctricos compuestos ha permitido que, las vibraciones se aprovechen con alto porcentaje de conversión en energía íºtil, siendo el método de transducción idóneo para transformar las vibraciones producidas por cargas de viento. De igual forma se pone de manifiesto que el método de la dinómica de fluido computacional ha sido el método mós empleado en este tipo de investigaciones, debido a la posibilidad de investigar los efectos de fluido acoplados con anólisis modales. Los modelos de cosechadoras de paneles rectos o con articulaciones como los modelos en forma de L, T, D, C, han sido los mós utilizados hasta el momento. Las dimensiones de los órganos de trabajo influyen en la densidad de potencia, el volumen de la cosechadora y la potencia por unidad de volumen a generar.