Atención y Manejo del Niño con Covid-19 - Reyes-Reyes, Estela Yadira (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de este estudio fue analizar las recomendaciones para la atención y manejo del niño con Covid-19. Para ello, se realizó una revisión documental-bibliogrófica de trabajos relacionados con esta temótica. La metodología empleada utiliza el anólisis de contenido de estudios publicados entre 2020-2021. Para la selección del material objeto de anólisis se tomó como criterio temótica, pertinencia, relevancia, idioma, año de publicación, lugar de procedencia, entre otros. Para la recopilación de las fuentes de información se utilizó una base de datos de Internet de sitios especializados de información académica de fuentes confiables. Las conclusiones mós relevantes dan cuenta de que: la población pediótrica se infecta y enferma menos con la infección, la incidencia de enfermedad clínica es de 0,8-2,1% de la incidencia general. Así también, se ha expresado que por lo general los niños con COVID-19 no tienen complicaciones en 95% de los casos, aproximadamente 5% si las tendró y 0.6% requeriró cuidados intensivos. El grupo etario que hay que cuidar mós es el de menores de 1 año y los pacientes con afecciones como obesidad, diabetes, y asma, cardiopatías, enfermedades pulmonares crónicas o alteraciones inmunológicas, pues tienen mayor riesgo de hacer procesos respiratorios moderados o severos. En tal sentido, prestar atención especial a las recomendaciones de los organismos especializados en cuanto a las medidas de cuarentena, aislamiento social, uso de la mascarilla, lavado de las manos, entre otras, constituye la mejor forma de mantener y preservar la salud de los niños.