Estudio de la tecnología de comunicación inalómbrica en el estóndar IEEE 802.11ax orientada al despliegue en Ecuador para el desarrollo del internet de las cosas - Mora-Olivero, Aldo Patricio; Macías-Lara, Richard Alejandro; Rodríguez-Vizuete, Jaime Darío; Sacón-Klinger, Héctor Andrés (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las redes inalómbricas han evolucionado en el transcurso de los íºltimos años debido a la necesidad de brindar un ecosistema adecuado para integrar los dispositivos del IoT. Por tal motivo una alternativa de comunicación es el estóndar 802.11ax cuyo objetivo es mejorar el rendimiento de conexión de red, pero este enfrenta un gran desafío, y es evaluar las capacidades y limitaciones en diferentes escenarios y entornos. Esto ha motivado para el desarrollo de una revisión bibliogrófica en la que se ha buscado determinar las características principales de la tecnología Wi-Fi 6. Esta investigación tiene el fin de impulsar el despliegue tecnológico de IoT analizando el uso de la tecnología Wi-Fi 6 en el caso ecuatoriano. Para el desarrollo de este estudio, se empleó la metodología orientada a la revisión sistemótica basados en las guías propuesta por Petersen, se plantearon cuatro preguntas de investigación, las cuales fueron resueltas a partir de 29 estudios primarios recuperados en bases de datos especializadas. Los resultados mostraron que el estóndar de estudio brinda una mejor experiencia de usuario debido a la integración de innovaciones importantes como acceso míºltiple por división ortogonal, nuevas técnicas de reutilización de canales espaciales, ahorro de energía, seguridad, míºltiples usuarios con míºltiples entradas y salidas que lo hacen ideal para cubrir lugares con trófico denso ofreciendo una mejor conectividad para el despliegue de dispositivos IoT. La investigación permite concluir que el estóndar posee míºltiples oportunidades de implementación en escenarios que requieran un gran uso de ancho de banda o aplicaciones sensibles a la latencia.