Metodologías activas aplicadas en la educación en línea - Buenaño-Barreno, Pamela Nataly; González-Villavicencio, Jaqueline Lorena; Mayorga-Orozco, Erika Gabriela; Espinoza-Tinoco, Lady Marieliza (Dominio de las Ciencias, 2021)
En las íºltimas décadas la educación ha tenido cambios significativos por la implementación y uso de herramientas tecnológicas, las instituciones han optado por virtualizar la educación o combinarla con la educación presencial, esta modalidad de educación en línea involucra una participación activa de los estudiantes, por esta razón se propone la implementación de las metodologías activas en los procesos de enseñanza - aprendizaje. En esta investigación se presentan y describen las metodologías activas mós utilizadas. Ademós, se comparten herramientas y técnicas que se pueden aplicar en las metodologías activas en la educación en línea, también se proponen recomendaciones para la correcta aplicación en los procesos educativos. Se concluye que las metodologías activas potencian el trabajo autónomo del estudiante, para adquirir su propio conocimiento y desarrollar habilidades, ademós de mejorar su nivel de compromiso, interés y responsabilidad, junto con la guía, apoyo y seguimiento del docente, son una correcta man