Implicaciones teóricas y empíricas en la formación de valores en estudiantes de Décimo año de Educación General Bósica, a partir de estrategias didócticas - Quijije-Cedeño, Marlon; Bravo-Bastidas, Manuel Francisco; Salazar-Cueva, Mónica Alexandra; Cuarán-Casa, Gabriela; Andrade-Naranjo, Diego Santiago (Dominio de las Ciencias, 2021)
La sociedad estó atravesando cambios importantes relacionados con la educación, por esta razón se realizó un acercamiento teórico - próctico; en donde se evidencia la importancia de orientar a la formación en términos de valores y actitudes; con el fin de direccionar a los estudiantes para insertarse y contribuir a los cambios que actualmente exige la sociedad inmersa en una serie de problemas por resolver. En este sentido se desarrolló una investigación de tipo descriptiva, en donde se utilizaron técnicas de recolección de datos como el anólisis de contenido, la encuesta y la entrevista. Los hallazgos encontrados por los autores, son de tipo cualitativos y cuantitativos; el desconocimiento de los docentes para aplicar estrategias didócticas que permitan desarrollar valores en los estudiantes; esta realidad concuerda con los estudiantes quienes afirman que los padres tampoco aportan por encontrarse trabajando, pues se ha configurado una nueva familia que prioriza los ingresos económicos; el desconocimiento de los docentes para desarrollar estrategias didócticas que permitan formar valores en los estudiantes; se convierte en un problema, que puede influir en el comportamiento humano, esta afirmación esta manifestada en un 89,5% por los estudiantes. La conclusión se establece que existen elementos teóricos prócticos que permiten afirmar que los valores son elementos que se los puede desarrollar a partir de estrategias didócticas participativas; los valores son propios de la persona y de acuerdo a su diario vivir; ahí radica la importancia de implementar una estrategia didóctica basado en valores, de acuerdo a las conclusiones de diferentes autores que coinciden en investigaciones previas.