Validación Mediante el Método Delphi de las Acciones que desde la Bioeconomía pueden Contribuir al Desarrollo de la Parroquia Riochico-Ecuador - Miranda-Chávez, Mauricio Silverio; Bazurto-Arteaga, Freddy Alberto; Acosta-Chávez, Delia Alina (Dominio de las Ciencias, 2021)
Este artículo, tiene como objetivo, validar mediante el método Delphi, la propuesta del paradigma de la bioeconomía como referente para el desarrollo local de la parroquia Riochico del cantón Portoviejo-Ecuador. El método Delphi es considerado una de las praxis subjetivas de pronosticación mós confiable, al combinar criterios de estudio de base subjetiva con el anólisis matemótico-estadístico de los resultados. Primero, se presentan algunas generalidades de dicho método, describiendo sus pasos fundamentales; seguido, se valora mediante dicho método el uso de la bioeconomía como proceder pertinente para el desarrollo local de la parroquia Riochico. De hecho, en este trabajo se combinan los métodos cualitativos y cuantitativos, al conciliar la recopilación e interpretación de la información con el uso de técnicas estadísticas.