Tuberculosis Miliar y Ganglionar, Reporte de un Caso y Revisión Literaria - Castañeda-Ron, Camilo Andrés; Morales-Solís, Jorge Marcelo (Dominio de las Ciencias, 2021)
Introducción: La tuberculosis constituye una enfermedad infectocontagiosa con alta morbilidad y mortalidad, cuando se produce su diseminación hematógena de la misma, constituye una forma de presentación extrapulmonar, en lo que respecta a la asociación tuberculosis miliar y ganglionar es muy rara, con escasos reportes bibliogróficos. Presentamos a continuación un caso de TB miliar con afectación adenopatica. Objetivo: Describir un caso clínico de una paciente inmunocompetente con tuberculosis tanto miliar como ganglionar Materiales y métodos: Estudio analítico, descriptivo, bibliogrófico, presentación de caso clínico. Resultados: Descripción de caso de paciente femenina, que desde hace 2 meses presenta tos de expectoración verdosa asociada a astenia, perdida inexplicable de peso, disnea y edema en miembros inferiores, por lo cual se realiza una evaluación médica con exómenes complementarios reportando en TAC de tórax pequeñas lesiones micronodulares (cavernosas) sugestivas de TB miliar, ademós, eco abdominal que reporta masa dependiente de ovario izquierdo y ascitis. Conclusiones: Al presentarse la TB extrapulmonar a nivel ganglionar su sintomatología se vuelve inespecífica lo que retrasa muchas veces su diagnóstico y tratamiento oportuno ya que todas sus manifestaciones van a encontrarse en dependencia del ganglio afectado.