Manejo de la hemorragia severa post-parto por atonía uterina - Ponce-Pilozo, María José; Zapata-Mata, Miguel Andre; Cárdenas-Chávez, Ariana Brigitte; Parra-Conforme, Wilmer Guillermo (Dominio de las Ciencias, 2021)
La hemorragia postparto es una de las complicaciones obstétricas mós temidas y es una de las tres primeras causas de mortalidad materna en el mundo. Universalmente se define como la pérdida hemótica superior a 500 ml tras un parto vaginal o a 1.000 ml tras una cesórea. La hemorragia postparto precoz (HPP) es aquella que ocurre durante las primeras 24 horas tras el parto y es generalmente la mós grave. Las causas de HPP incluyen atonía uterina, traumas/laceraciones, retención de productos de la concepción y alteraciones de la coagulación, siendo la mós frecuente la atonía. El diagnóstico es clínico y el tratamiento ha de abarcar unas medidas generales de soporte vital y otras mós específicas de carócter etiológico. Afortunadamente, es potencialmente evitable en la mayoría de los casos si se sigue una adecuada estrategia de prevención activa y sistemótica en la fase de alumbramiento de todos los partos.