Anólisis de las políticas de salud píºblica frente al COVID-19 por parte del Estado ecuatoriano - Barragán-Pérez, Alicia del Carmen; Morales-Vargas, Edna Milena (Dominio de las Ciencias, 2021)
El Estado ecuatoriano, es el garante constitucional de la salud en la población, como derecho humano universal e irrenunciable. Se analizaron las políticas píºblicas de salud para contrarrestar la COVID-19 en Ecuador, partiendo de una investigación documental, con enfoque cualitativo, apoyada en los procesos analítico-sintético e inductivo-deductivo; concluyendo que hay evidencia histórica-documental de los desaciertos del Estado ecuatoriano, en el manejo de la pandemia COVID-19, caracterizada por la incoordinación de esfuerzos y recursos, tanto económicos, como de talento humano; incoherencias en ministerios clave como Finanzas y Salud, para el fortalecimiento de estrategias epidemiológicas, que disminuyan los contagios y den respuesta a las complicaciones médicas. Todo esto se tradujo en una alta tasa de letalidad de la enfermedad, con consecuencias mortales nunca antes visto en la nación. Se recomienda al Estado ecuatoriano no descuidar la alerta epidemiológica, aplicar protocolos actualizados y coordinados, para contrarrestar los efectos del SARS-CoV-2 y sus variantes.