Los juegos lingí¼ísticos como herramientas didócticas en la enseñanza del idioma inglés - Chica-Salvatierra, Shirley Paola; García-Farfán, Isabel de los Ãngeles (Dominio de las Ciencias, 2022)
El juego constituye un conjunto de instrumentos y técnicas que enriquecen la motivación de los estudiantes. Sus aportes pedagógicos transforman ideas y conceptos, conformando actividades que permiten el desarrollo del aprendizaje mediante herramientas didócticas que incorporan instrumentos líºdicos. El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia de los juegos lingí¼ísticos como herramientas didócticas en el aprendizaje del idioma inglés. La investigación tiene un enfoque cualitativo, con un estudio de tipo documental y de tipo descriptivo observacional. Se aplicaron actividades que corresponden a juegos lingí¼ísticos en varias sesiones de clase online con la participación de 45 estudiantes de 8vo año de una institución educativa fiscal del cantón Portoviejo de la provincia Manabí y una entrevista semiestructurada al docente del órea de inglés del curso mencionado. Los resultados evidencian que ante los nuevos retos generados en el ómbito educativo a causa de la actual pandemia del Covid-19, la implementación de juegos lingí¼ísticos en entornos educativos virtuales aporta al desarrollo de las cualidades de la expresión oral en el proceso de enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras. Asimismo se evidenció un incremento en la motivación de los estudiantes.