Incidencia del Sistema de Contratación de Talento Humano en la Productividad de la Unidad Educativa Pasionista - Marmolejo-Carrasco, Belisario; Rosero-Armijos, Luis (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente estudio es un artículo de investigación realizado en la Unidad Educativa Pasionista de la ciudad de Guayaquil, con la finalidad de establecer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de los procesos de contratación y sobre ellos, tener un punto de partida para desarrollar una ruta de trabajo en lo referente a la baja productividad y alto índice de rotación docente que provoca inconvenientes con los educandos y comunidad educativa. Algunos de los aspectos que inciden en esta problemótica son por ejemplo la variación del empleo de la metodología que utilizan cada uno de los docentes; por otro lado, la inconformidad entre los padres de familia por la rotación docente en una misma materia durante el año escolar. El objetivo es analizar la incidencia del sistema de contratación de talento humano en la productividad para tomar correctivos y alcanzar la satisfacción de los padres de los implicados en este proceso, sean estos padres de familia, estudiantes es decir toda la misma comunidad educativa. El enfoque de la investigación es mixto, puesto que se combinan elementos de la metodología cuantitativa y cualitativa. Cuantitativa por cuanto se obtuvieron datos numéricos y cualitativos por la información recabada de los documentos que nos aportaron información relevante en torno a este tema. Los resultados indican la necesidad de implementar un departamento de Talento Humano con estrategias de captación de personal idóneo que permita satisfacer las necesidades y requerimientos que la institución requiere, y como resultado final se obtenga una herramienta administrativa eficiente y efectiva que garantice la estabilidad del claustro docente y por ende se consiga el objetivo fundamental que es aumentar la productividad. Como propuesta se plantea un proceso que consta de varias etapas para la selección del personal por competencias laborales, de tal manera que se llegue a una contratación eficiente de personal que se anticipe y prevenga cualquier desajuste que pueda presentarse y ademós se cubra con las expectativas de la comunidad educativa.